Sonnenblumenkerne sind die Samen, die in der Mitte der Sonnenblume reifen. Die Inhaltsstoffe der Sonnenblumenkerne bestehen aus 90 % ungesättigte Fettsäuren sowie den Vitaminen A, B, D, E, F und K. Weitere Inhaltsstoffe sind Calcium, Folsäure, Jod, Karotin, Magnesium und Selen. Sie machen die Sonnenblumenkerne zu gesunden Nährmitteln. „In 100 g der kleinen, knackigen Kerne steckt mehr Eiweiß als in einem Steak“.
Bei der Pressung der Sonnenblumensaat entsteht das Sonnenblumenöl und der Sonnenblumenpresskuchen, auch Sonnenblumenschrot genannt. Öko Sonnenblumenschrot ist ein wertvolles Futtermittel für die Tierernährung mit einem hohen Protein- und Energiegehalt. Besonders wertvoll ist der Öko Sonnenblumenkuchen in der Öko Hühnerfütterung und Wiederkäuerfütterung (Rinder, Schafe, Ziegen).
Der Öko Sonnenblumenpresskuchen kann in der ökologischen/biologischen Produktion gemäß der Verordnung (EG Nr. 834/2007 und (EG) 889/2008 verwendet werden.