Sonnenblumenöl

Sonnenblumenkerne sind die Samen, die in der Mitte der Sonnenblume reifen. Die Inhaltsstoffe der Sonnenblumenkerne bestehen aus 90 % ungesättigten Fettsäuren sowie den Vitaminen A, B, D, E, F und K. Weitere Inhaltsstoffe sind Calcium, Folsäure, Jod, Karotin, Magnesium und Selen. Sie machen die Sonnenblumenkerne zu gesunden Nährmitteln.

Folgende Dienstleistungen bieten wir an:

  • Pressung der Sonnenblumensaat

Folgende Produkte erzeugen wir aus Sonnenblumensaat:

Herkunft:

Unsere Sonnenblumenkerne sind aus kontrolliert biologischem Anbau und werden oft auch als A-Ware oder BIO / Öko Ware bezeichnet. Soweit verfügbar beziehen wir unsere Ware aus regionalem, deutschem oder europäischem Anbau.

Ölpressung
Ölpressung
gepresstes Sonnenblumenöl
gepresstes Sonnenblumenöl

Hintergrund:

Die Sonnenblume (Helianthus annuus) gehört zur Familie der Korbblütler (Asteraceae). Die wilde Sonnenblume war von Nord- bis Mittelamerika verbreitet. Es wird vermutet, dass Samen der Sonnenblume von spanischen Seefahrern aus Amerika nach Europa gebracht wurden.

Seit dem 17. Jahrhundert werden die Sonnenblumenkerne in Backwaren eingesetzt und seit dem 19. Jahrhundert auch als Ölpflanze genutzt. Sonnenblumenöl wird nicht nur in der heimishcen Küche genutzt, sondern findet auch in der Industrie Verwendung.

Als Ölsaat sind Sonnenblumenkerne unter anderem Rohstoff für Speiseöl. Sie spielen besonders in der Vollwerternährung als gesunde Zutat zu Müsli und Backwaren eine große Rolle.

Bei Kramerbräu werden Sonnenblumenkerne gereinigt und geschält sowie Sonnenblumenöl und Sonnenblumen-Presskuchen erzeugt.

Weitere Produkte

Unsere Zertifizierungen

Naturland Logo Bioland Logo BIO Kreis Logo Demeter Logo BIO Suisse Logo EU-Bio-Siegel QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel Logo Kosher Supervision of America TÜV ISO 22000